誕生会、ミクニヨコハマにて - 2016.12.25 Sun
12月24日。
誕生日を迎えたボクに、仲間たちから素敵なプレゼントが届いた。
ミクニ ヨコハマ ( ← リンク )でのディナー。
横浜駅に隣接する「スカイビル」の29階にある「ミクニ ヨコハマ」は、フレンチの達人三國清三氏が営む四ツ谷の「オテル・ドゥ・ミクニ」の系列店。
窓の外、西の空には夕暮の富士山が映える。
総料理長を務めているのは瀬戸貴士氏。
以下、「ミクニ ヨコハマ」に記載のシェフ紹介記事より。
1979年宮城県大衡村(おおひらむら)生まれ。
19歳から料理人を志し、仙台市内のレストランに勤める。
銀座「カフェブルー」を経て、芝公園「クレッセント」の磯谷卓氏に5年間師事。
2007年に渡仏。
パリ「レ・ゼリゼ(当時2つ星)」エリック・ブリファー氏のもとで修業し、その後、「ラ・プランチャ」、「ロアジス(2つ星)」などで修業を重ね、5年のフランス生活を経て帰国。
シェフ三國清三と出会い、四ツ谷「オテル・ドゥ・ミクニ」の研修を経て、東京国立近代美術館内「ラー・エ・ミクニ」で料理長を務める。
2013年12月現職に就く。
素晴らしい経歴だ。
この日いただいたのは、クリスマスディナーコース。
・アミューズブーシュ
・鮮魚のカルパッチョに 色々な魚貝を合わせたサラダ仕立て
・フォアグラのコンフィ メレンゲを合わせて
・オマール海老とアワビを クレーム・ドゥ・オマールと一緒に
・飛騨牛のグリエ カフェ・ドゥ・パリ仕立て
・特製デザートの盛り合わせ ミクニスタイル
・コーヒー
あわせるワインは次の通り。
シャンパン : デタンジェ ブリュット レゼルヴ
白ワイン : 2013ジヴリ プルミエクリュ ”クロ・デュ・セリエ・オー・モワンヌ”
赤ワイン : 2009レリティエ・ドゥ・グラン・ピュイ・デュカス
では、ノンストップで!
■序章■
アミューズブーシュ
うわあ!
序章から早くも舌が喜びの表情を示す。
レッドパプリカが品の良い味わいに仕立てられてる!
シャンパンの味を引き立ててくれるし、逆にシャンパンがパプリカの味わいを引き立ててくれる。
■贈り物■
鮮魚のカルパッチョに 色々な魚貝を合わせたサラダ仕立て
レンコンのカリカリ感と魚介の組み合わせがとても素晴らしい!
粋な贈り物。。
■文化の創造■
フォアグラのコンフィ メレンゲを合わせて
濃厚なとろけるフォアグラとサクサクのメレンゲの組み合わせが絶妙!
味も食感も、「なるほど!」と感動。
まさに、偉大なる文化の創造!
■海■
オマール海老とアワビを クレーム・ドゥ・オマールと一緒に
うおおおおお!!!!!!!!!!!!
思わずうなる。
オマール海老と魚介の旨みたっぶりの濃厚スープに浮かぶ至福。
こころは大きな海を遊泳。
大海原に抱かれて、白ワインがとまらない……。
■大地■
飛騨牛のグリエ カフェ・ドゥ・パリ仕立て
いよいよメイン。
何たる美しさ!
どの料理も、クリスマスにあわせて緑と赤を基調にしているのだろうか?
このひと皿には特にそれを感じる。
うわあ、これはもう超絶おいしい!!!!!!!!!!!!
赤ワインとも息がピッタリ。
目をつぶって、全てを味覚に集中させる。
■フィナーレ■
特製デザートの盛り合わせ ミクニスタイル
最後の料理を運んできてくださったギャルソンの方から声がかかる。
「ナオキさんですか」
???
「はい……」
「お誕生日おめでとうございます」
ん?
うわああああああああ!!!!!
ええええええーーーー!!!!!!!!!!!
おおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!!!!
な、なんという演出!!!!!
うれしすぎるーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!
神ってるーーーーー!!!!!!!!!!!!!!
いろいろなことがあった2016年。
振り返るのはまだちょっと早いけど、この日も忘れ得ぬ一日。
しあわせをかみしめ、ぼんやりと窓の外を見やる。
港町の美しい夜景。
先日乗った屋形船が、ゆっくりと航行している。
こころに刻まれたよろこび。
そして、感謝。
「人はパンのみにて生くるにあらず」
美味しいものを食べた直後に、なぜだかそんな言葉が頭に浮かぶ。
2016年12月24日。
神様が微笑む、聖夜。
■ミクニ ヨコハマ
TEL:050-5571-1095 (予約専用) 045-442-0430 (問合せ専用)
住所:神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル 29F
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休
誕生日を迎えたボクに、仲間たちから素敵なプレゼントが届いた。
ミクニ ヨコハマ ( ← リンク )でのディナー。
横浜駅に隣接する「スカイビル」の29階にある「ミクニ ヨコハマ」は、フレンチの達人三國清三氏が営む四ツ谷の「オテル・ドゥ・ミクニ」の系列店。
窓の外、西の空には夕暮の富士山が映える。
総料理長を務めているのは瀬戸貴士氏。
以下、「ミクニ ヨコハマ」に記載のシェフ紹介記事より。
1979年宮城県大衡村(おおひらむら)生まれ。
19歳から料理人を志し、仙台市内のレストランに勤める。
銀座「カフェブルー」を経て、芝公園「クレッセント」の磯谷卓氏に5年間師事。
2007年に渡仏。
パリ「レ・ゼリゼ(当時2つ星)」エリック・ブリファー氏のもとで修業し、その後、「ラ・プランチャ」、「ロアジス(2つ星)」などで修業を重ね、5年のフランス生活を経て帰国。
シェフ三國清三と出会い、四ツ谷「オテル・ドゥ・ミクニ」の研修を経て、東京国立近代美術館内「ラー・エ・ミクニ」で料理長を務める。
2013年12月現職に就く。
素晴らしい経歴だ。
この日いただいたのは、クリスマスディナーコース。
・アミューズブーシュ
・鮮魚のカルパッチョに 色々な魚貝を合わせたサラダ仕立て
・フォアグラのコンフィ メレンゲを合わせて
・オマール海老とアワビを クレーム・ドゥ・オマールと一緒に
・飛騨牛のグリエ カフェ・ドゥ・パリ仕立て
・特製デザートの盛り合わせ ミクニスタイル
・コーヒー
あわせるワインは次の通り。
シャンパン : デタンジェ ブリュット レゼルヴ
白ワイン : 2013ジヴリ プルミエクリュ ”クロ・デュ・セリエ・オー・モワンヌ”
赤ワイン : 2009レリティエ・ドゥ・グラン・ピュイ・デュカス
では、ノンストップで!
■序章■
アミューズブーシュ
うわあ!
序章から早くも舌が喜びの表情を示す。
レッドパプリカが品の良い味わいに仕立てられてる!
シャンパンの味を引き立ててくれるし、逆にシャンパンがパプリカの味わいを引き立ててくれる。
■贈り物■
鮮魚のカルパッチョに 色々な魚貝を合わせたサラダ仕立て
レンコンのカリカリ感と魚介の組み合わせがとても素晴らしい!
粋な贈り物。。
■文化の創造■
フォアグラのコンフィ メレンゲを合わせて
濃厚なとろけるフォアグラとサクサクのメレンゲの組み合わせが絶妙!
味も食感も、「なるほど!」と感動。
まさに、偉大なる文化の創造!
■海■
オマール海老とアワビを クレーム・ドゥ・オマールと一緒に
うおおおおお!!!!!!!!!!!!
思わずうなる。
オマール海老と魚介の旨みたっぶりの濃厚スープに浮かぶ至福。
こころは大きな海を遊泳。
大海原に抱かれて、白ワインがとまらない……。
■大地■
飛騨牛のグリエ カフェ・ドゥ・パリ仕立て
いよいよメイン。
何たる美しさ!
どの料理も、クリスマスにあわせて緑と赤を基調にしているのだろうか?
このひと皿には特にそれを感じる。
うわあ、これはもう超絶おいしい!!!!!!!!!!!!
赤ワインとも息がピッタリ。
目をつぶって、全てを味覚に集中させる。
■フィナーレ■
特製デザートの盛り合わせ ミクニスタイル
最後の料理を運んできてくださったギャルソンの方から声がかかる。
「ナオキさんですか」
???
「はい……」
「お誕生日おめでとうございます」
ん?
うわああああああああ!!!!!
ええええええーーーー!!!!!!!!!!!
おおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!!!!
な、なんという演出!!!!!
うれしすぎるーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!
神ってるーーーーー!!!!!!!!!!!!!!
いろいろなことがあった2016年。
振り返るのはまだちょっと早いけど、この日も忘れ得ぬ一日。
しあわせをかみしめ、ぼんやりと窓の外を見やる。
港町の美しい夜景。
先日乗った屋形船が、ゆっくりと航行している。
こころに刻まれたよろこび。
そして、感謝。
「人はパンのみにて生くるにあらず」
美味しいものを食べた直後に、なぜだかそんな言葉が頭に浮かぶ。
2016年12月24日。
神様が微笑む、聖夜。
■ミクニ ヨコハマ
TEL:050-5571-1095 (予約専用) 045-442-0430 (問合せ専用)
住所:神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル 29F
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休
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Re: タイトルなし
慧喜さん、こんにちは!
ありがとうございます!!
いろいろなうれしいコメントを頂き、ホント感謝です
あらためて、これからもよろしくお願いします♪
また慧喜さんの素敵な絵を観に行くのを楽しみにしてます!!
ありがとうございます!!
いろいろなうれしいコメントを頂き、ホント感謝です
あらためて、これからもよろしくお願いします♪
また慧喜さんの素敵な絵を観に行くのを楽しみにしてます!!
お誕生日おめでとうございます。
素敵な仲間がいらっしゃって、幸せですね(^◇^)
美味しそうなデイナーです(●^o^●)(●^o^●)
素敵な仲間がいらっしゃって、幸せですね(^◇^)
美味しそうなデイナーです(●^o^●)(●^o^●)
Re: タイトルなし
Miyuさん、こんにちは!
ありがとうございます!!
いやあ、美味しかったです♪
ホント、感謝です!!
Miyuさんも、いつもいつもありがとうございます
あらためて、今後ともよろしくおねがいしますね♪
ありがとうございます!!
いやあ、美味しかったです♪
ホント、感謝です!!
Miyuさんも、いつもいつもありがとうございます
あらためて、今後ともよろしくおねがいしますね♪
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誕生日でいらしたのですね^^
おめでとうございます!また素敵な一年になられますように。
イブが誕生日っていいなぁ・・・
美味しそうなお料理画像、有難うございます^^
こっちまでリッチな気分になれます♪
下記事も楽しく読ませて頂きました^^;
ガリガリくんは、毎回面白い味が出ますよね笑
(前にコーンスープ味というのもあったような)
ウェイパ~とシャンタンの記事も興味深いです^^;