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2014-02

いーもの - 2014.02.04 Tue

雨月さんの記事を読んでいたら、無性に干しいもが食べたくなった。

干しいも、ホシイモ、HOSHIIMO。

なんという素敵な響き。

ボクの中では3大「ほし」のうちのひとつだ。

ほしいも、ほしがき、ほしひゅうま。

かつて、「オレンジ色のにくいやつ」という夕刊フジのCMがあったが、こいつは、緑色の、いや、褐色の、いや、黄色っぽくて緑っぽくて茶色っぽくて白も入っていて、うーん、何色だかよくわからないけど、にくいやつ。

「さつまいも」なのに茨城での生産が80%以上だなんて。

やわらかいのかかたいのか。

歯ごたえがあるのかないのか。

甘いのか甘さ控えめなのか。

パクって食いつくか、ちぎって食べるか。

そのまま食べるか、あぶって食べるか。

パクパク食べて、最後の1枚になると、「あ、なくなっちゃう」と妙に悲しくなる。

芋けんぴも好きだ。

特に、オムライス先生に教えてもらった高知の水車亭(みずぐるまや)の塩けんぴが好きだ。

これは絶品である。

大学芋も好きだ。

焼きいもも、ふかしいもも好きだ。

いもの天ぷらはちょっとだけ好きだ。嫌いではない。

芋焼酎も好きだ。

生きる喜びを与えてくれる、偉大なるさつまいも。

さつまいもに出会えたことに感謝感謝。


だけど。

だけど……。

こんなことを言うのは心苦しいが……。

心を鬼にして言おう……。


だけど、だけど、じゃがいもの方が好きだ!

ゴ、ゴメン、さつまいも……。





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Author:Omunao
神奈川県に住むオムライス好きの男性です。
食べに行ったお店の超個人的食べレポと、その店で思い浮かんだショートストーリー(食べレポのページにくっついています)、それと気まぐれ記事を好き勝手に書き綴ります!

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