topimage

2015-05

ケチャップ、それともマヨネーズ??? - 2015.05.16 Sat

オムライスと言えば、ケチャップ。
ケチャップと言えば、オムライス。
これに異論はないであろう。
(おっと、デミグラスソースとナポリタンの口は裏金で封じておこう……)

しかし、醤油や塩に比べて、ちょっと日常での活躍の場は少ないような気がする。
まあ、調味料の「さしすせそ」は別格なので、それと比べても仕方がない。

ならば。

「マヨラー」なるものが存在するマヨネーズと比べたらどうなんだろう。
一体、どちらが多く消費されているのであろう?
また、都道府県で違いがあるのであろうか?

う~む。気になる……。

ということで、調べてみた!

雌雄を決する、マヨネーズとの巌流島決戦の前に、先ずはケチャップの都道府県別消費量を見てみよう!!

150506hikaku1.png


地域の入れ物」 ( ← リンク ) というサイトにあったので、それを引用。

さあ、2014年のケチャップ消費量トップ3はどこだああ!!!!!

じゃ~ん!
発表です!!

1位 徳島県 1.22本
2位 高知県 1.15本 
3位 京都府 1.15本


※本数は500g入りのポリ容器で換算

うおおおおお!!!!!!
四国、スゲーなあ!
全国平均は0.95本で、一番少ないのは山形県の0.57本。
高知県と京都府は小数点第三位以下が違うのかな?

でも、こんなもんなのかあ。。
平均すると、1年間で1本も使ってないんだあ。
神奈川県はどうかなあ???

では、都道府県別に見てみよう。

北海道  1.13本  4位
青森県  0.74本 44位
岩手県  1.00本 18位
宮城県  1.01本 17位
秋田県  0.84本 38位 
山形県  0.57本 47位
福島県  0.70本 46位
茨城県  0.88本 36位
栃木県  0.92本 30位
群馬県  0.85本 37位  
埼玉県  1.04本 13位
千葉県  0.95本 21位
東京都  0.94本 25位
神奈川県 1.11本  5位
新潟県  0.75本 43位
富山県  0.88本 35位 
石川県  0.81本 41位
福井県  0.90本 32位
山梨県  1.02本 15位
長野県  0.88本 34位
岐阜県  0.96本 20位
静岡県  1.01本 16位
愛知県  0.95本 23位
三重県  1.03本 14位
滋賀県  1.08本  7位
京都府  1.15本  3位
大阪府  1.07本  8位
兵庫県  0.93本 26位
奈良県  1.09本  6位
和歌山県 1.05本 11位
鳥取県  0.84本 33位
島根県  0.89本 39位
岡山県  0.95本 24位
広島県  0.93本 27位
山口県  1.07本  9位
徳島県  1.22本  1位
香川県  0.71本 45位
愛媛県  0.93本 28位 
高知県  1.15本  2位
福岡県  1.00本 19位
佐賀県  0.82本 40位
長崎県  0.92本 31位
熊本県  0.93本 29位
大分県  1.06本 10位
宮崎県  1.04本 12位
鹿児島県 0.95本 22位
沖縄県  0.75本 42位

なるほど!
東より西の方が比較的多いのかな。
そんな中で、おー、神奈川県は割と多いじゃん!
やっぱりね!
ボクひとりで年間10本以上使っているしね!
(ボクのところに調査は来てないけど)

ちなみに、2013年のトップ3はこうなっている。

1位 滋賀県  1.29本
2位 神奈川県 1.27本 
3位 静岡県  1.24本


おおおお!!!!!
やっぱり神奈川県は多いじゃん!
全国平均は0.91本。

ちなみに、2014年に1位の徳島県は、0.72本で43位。
2位の高知県は0.99本で14位。
3位の京都府は1.08本で4位。

高知県と京都府は安定しているけど、徳島県は一体何があったんだあ!
急にケチャップ好きが増えたのだろうか?
それとも、オムライスに目覚めたのだろうか???
今のところ納得いく理由は見つかっておらず、大いに謎である……。
(真剣な表情で徳島県の方に伺っても、きっと「そんなの知るか!」って相手にされないんだろうなあ。。)

何でだろう?
何でかなあ?

考えたところで正解は出てこないのだから、気持ちを切り替えて、ケチャップの永遠のライバル、マヨネーズに登場いただこう。

さあ、いよいよ決戦の火ぶたが切られた!
(仲良く混ぜる場合もあるけれど)

では、こちらも2014年のトップ3から。

1位 滋賀県 2.34本
2位 高知県 2.28本 
3位 宮城県 1.98本


※本数は450g入りのポリ容器で換算

ケチャップ敗れたり!
負けたあああ!
全国平均は1.61本で、ポリ容器の容量に差があるとは言え、合計ではマヨネーズの方が多い。
滋賀県は、ケチャップもマヨネーズも上位じゃん!
各都道府県の消費量はこうなっている。

北海道  1.64本 19位
青森県  1.66本 18位
岩手県  1.61本 23位
宮城県  1.98本  3位
秋田県  1.54本 28位 
山形県  1.85本  8位
福島県  1.79本 10位
茨城県  1.68本 15位
栃木県  1.62本 20位
群馬県  1.45本 36位  
埼玉県  1.39本 41位
千葉県  1.40本 39位
東京都  1.39本 42位
神奈川県 1.51本 32位
新潟県  1.72本 14位
富山県  1.40本 40位 
石川県  1.28本 45位
福井県  1.40本 38位
山梨県  1.97本  4位
長野県  1.89本  7位
岐阜県  1.78本 12位
静岡県  1.56本 26位
愛知県  1.51本 31位
三重県  1.95本  6位
滋賀県  2.34本  1位
京都府  1.81本  9位
大阪府  1.53本 30位
兵庫県  1.49本 35位
奈良県  1.50本 34位
和歌山県 1.12本 46位
鳥取県  1.96本  5位
島根県  1.60本 25位
岡山県  1.51本 33位
広島県  1.54本 29位
山口県  1.34本 43位
徳島県  1.61本 21位
香川県  1.32本 44位
愛媛県  1.67本 16位 
高知県  2.28本  2位
福岡県  1.79本 11位
佐賀県  1.66本 17位
長崎県  1.55本 27位
熊本県  1.61本 22位
大分県  1.60本 24位
宮崎県  1.76本 13位
鹿児島県 1.44本 37位
沖縄県  0.83本 47位

滋賀県や高知県はケチャップもマヨネーズも消費量が多いんだあ。

2013年のトップ3を見ると……。

1位 高知県 2.28本
2位 愛媛県 1.92本 
3位 鳥取県 1.90本


やっぱり高知県は多い!
なるほどねえ。。
神奈川県の2013年消費量は1.53本かあ……。
ん?
もしかしたら……。
ケチャップの2013年の消費量は1.27本。
もしかしたら容量で言うと……。

マヨネーズ
1.53 × 450 = 688.5

ケチャップ
1.27 × 500 = 635

惜しい!
ちぇっ
やっぱりマヨネーズの方が多いのかあ。。

ケチャップの方が多いのは沖縄県くらいかなあ???

えーと。

マヨネーズは0.83本。
ケチャップは0.75本。

マヨネーズ
0.83 × 450 = 373.5

ケチャップ
0.75 × 500 = 375

うおおおおおおおお!!!!!!!!!!!
沖縄のみなさんはマヨネーズよりケチャップの消費量が多いんだあ!!!

って、そんなに喜ぶことではないよな。
そもそも、両方とも少ないし。

それに……。

何かケチャップを応援しているようだけど、実際にはマヨネーズよりもケチャップが好きというわけではない。
サラダにマヨネーズはかけても、ケチャップはかけないし。
(ボクの場合、セロリなんかはマヨネーズの力で食べているようなもの)

ところで。

オムライスにマヨネーズ。
クックパッドを見ていると結構あるけど、みなさんはいかがですか?


● ケチャップマヨネース

 


【再掲載】 ポポロ - 2015.05.16 Sat

窓の外は雨。
爽快な5月の晴天も、今日は小休止。
こんな日はモーニングコーヒーを片手に好きな音楽を。。

5月の歌。
何があるかなあ???

井上陽水さんの「5月の別れ」。
RADWIMPSの「五月の蝿」。

五月のバラ。
作詞はなかにし礼さん、作曲は川口真さん。
1970年4月、津川晃さんの楽曲として世に出たこの曲は、以降、いろいろな歌手によってカヴァーされている。

塚田三喜夫さん、愛称「ミッキー」もそのひとり。
残念ながら、2011年7月18日に肝硬変でお亡くなりになった。

● 五月のバラ  塚田三喜夫




今日は「ミッキー」つながりで、このストーリーの再掲載。

藤沢市にあるポポロを舞台としたストーリー。

食べレポとあわせてどうぞ。



隠れ家的秘密基地的飲んで食べれる洋食屋 


150516poporo1.png


善行に歴史のある洋食屋があるのは、なんとなく知っていた。
しかし、この近辺ではどうしても栄えている湘南台と藤沢に目がいってしまい、間にある善行には全く注目しておらず、Out of 眼中、すっかり忘れ去っていた。
が、片瀬江ノ島行きの小田急線に乗っていて、ふと、思い出した。
あ、そういえば、善行に洋食屋さんがあったよなあ……。
さっそく、「善行 洋食屋」でググってみた。
おー、あった、あった。ポポロって言うんだ……。オムライスあるかなあ?

店のホームページを開き、キャッチコピーを確認。

“洋食屋さんの美味しいハンバーグ・オムライス・ドリアをどうぞ”

おおおおおお!!!
オムライス、売りじゃ~ん!

ということでそのまま善行へ直行。
小ぢんまりとした店だけど、駅のすぐそばなのですぐにわかる。
店の前には「Restaurant & Pub 飲んで食べれる」と書いた木の看板。
ほー、飲みも売りなんだあ……なんて思いながら薄暗い店内を覗き込みながらドアを開ける。
と、黒塗りの2人がけのテーブルが5卓程度とカウンター席の、まるでバーのような雰囲気が目の前に広がる。
なんか、水割りと乾き物、それにグラスに入れたポッキー、タイトスカートをはいたチーママとかが出てきそうな雰囲気……。
しかーし、しかーしである。店内には堂々と、「人気のオムライス」の張り紙が。
はいはいわかってます、もちろん、注文しますよ~、その人気のオムライスを。
「すみません、オムライスと生ビールをください」
あれ?生ビール?
今、生ビールって言ったよなあ、オレ……。
頭の中はすっかり「飲める店」になっていて、赤信号が青になったら反射的に横断歩道を渡るのと同じような当たり前の感覚でビールを頼んでしまった。

待っている間に店内を眺める。
お客さんは他に夫婦らしき男女がひと組。
この暗さと狭さが、妙に落ち着く。
守られているような、秘密基地にいるような、そんな雰囲気。
体内回帰願望かなあ……?

さてメニューは。ん?下の方を見ると何やら絵が描いてある。
ポポロくん?すげー!キャラクターがいる(蚊取線香じゃあないですよ)!

150516poporo3.png


そうこうしているうちにオムライスが到着。
オムライスは、ポポロ風オムライス850円と、シーフードオムライス1,100円の2種類。
ポポロ風オムライスはチキンライスにデミグラスソース。シーフードオムライスは中のご飯がドライカレー。
ともにスープ、サラダ付きなのでお得感がある。今回注文したのはポポロ風オムライス。

150516poporo4.png


おー、見た目色鮮やか!
卵の黄色、デミグラスソースの茶色、トマトの赤、レタスや豆の緑……。
目で楽しませてくれる。

味はどうだろう……。
では、いっただきま~す!

151516poporo5.png


あ、やばい!
ビールを飲んじゃって味が……。

このとき思った。
オムライスの味って、繊細なんだなあって。
当たり前でつまみを食べながらビールを飲むけど、オムライスって、飲んじゃうと卵とソースとケチャップライスの融合の微妙な感じがわからなくなっちゃう気がした。
で、改めて、デミグラスソースとケチャップの微妙なバランスが大切なんだなあって思った。

とりあえず、サラダと水で口直しをして再度実食。

うん、味もよいよ~。
1週間寝かせるというソースはもちろん、チキンライスもとても美味しい。
いろいろな味といろいろな食感を楽しめる。
ボリュームも多いし、更にボリュームをという方には大盛1,000円もある。

ポポロは1973年、善行に「グラタンハウスポポロ」としてオープン。
開業以来40年近く、こだわりの味を提供し続けている。
「ポポロってどいう意味なんですか?」とご主人に尋ねたら、イタリアのローマにある広場の名前で、「いつでも皆さんが集まれる憩いの空間を」との思いでつけられたとのこと。
またよろしくお願いしま~す!
今度はゆっくりと飲みに来ようかな……。

2013年2月2日

■ 店舗情報 ■
・住所:神奈川県藤沢市善行7-5-4
・電話:0466-82-7903
・営業時間:【ランチ】11:30~14:30 【ディナー】17:30~22:00 
・定休日:火曜日

ポポロ 食べログ情報 

ポポロオムライス / 善行駅

150516poporo2.png





怒られ屋

「はい、大丈夫です。……。今回の件を反省して、次回の納品のときはくれぐれも気をつけてくれとのことです。……。そうですね、最後はにこやかな表情でしたので問題ないと思います。……。では今日はこれで直帰します。……。お疲れ様でした。……。はい、失礼します」

 上司への報告の電話を切ると、美喜男はメニューを片手に「Restaurant & Pub ポポロ」と書かれた窓の外に目をやった。
 天気予報に反して突然降り出した横殴りの雨が、4月の夕方を飲み込んでいる。
 この分だと、しばらくはやみそうにないな。
 みんなとのこの店での約束の時間には、まだ1時間以上ある。何も考えずに入っちゃったけど、豪雨の中を歩き回る気にもなれないし、先に軽く飲んでようかな……。
 そう思った途端、仕事の緊張感から解き放たれた。

 ビールを注文し、三分の一ほど一気に飲み干す。
 と、同時に、最近口癖になっているいつもの言葉が、無意識のうちに口をつく。

 あー、疲れた。

 ビールを片手に、美喜男の目はぼんやりと宙を泳ぐ。

 あー、疲れた……。……。

 ため息のシャボン玉が、リフレインの列を作ってふわふわと飛んで行く。

“いやー、本当に君がいて助かるよ……”
“突然で悪いんだけど、すぐに対応に行ってほしいんだ……”
“お願い!どうにかならないかなあ……”
“悪いとは思っているんだけどさ……”

 上司や同僚の声を乗せたシャボン玉が、浮かんでは消える。

 怒られ屋のミッキー。
 それが社内で美喜男についたニックネームだ。
 どんなに怒っているお客でも、最後は円満に収めてしまう。
その不思議な手腕を上司に買われ、クレームやトラブルが発生するとお呼びがかかる。営業の総括職なので、職務と言えばそれまでだが、そんな役割が定着するとさすがに自分の価値というものがわからなくなってくる。
 おまけに、あまり下が入って来ない環境のせいか、入社以来もう10年も若手扱いされている。
 確かに童顔で草食系のイメージがあり、頼まれれば断れない性格であると自分でも思う。人を蹴落としてまでも上に行きたいとも思わないし、喧嘩をせず下手に出て、にこやかに生きていくのが性にあっているのかもしれない。
 だけど、それでいいのだろうか?
 競争社会に取り残され、男の威厳がないまま年を重ねる。
 怒られ屋なんて呼ばれて、たとえそれがいい意味で言われているとしても何も嬉しくはないし、便利屋かパシリ以外の何者でもないではないか……。
 あー、疲れた。
 こんな人生で満足か?
 とは言え、だからと言って何ができるわけでもない。
 何なんだこのオレは……。

 軽く飲むはずのビールが、4杯目からは焼酎のロックになり、やがてバーボンになった。

 そうだ、いい機会じゃないか。
 みんなが来たら言ってやろう。何が怒られ屋だ。
 オレはそんなことをするために生きてんじゃねえよ。
 そうだよ、今日言えばいいんだよ。
 そうだよ……。
 そうだよ……。
 ……。

140301poporo1.png


 そんなつぶやきは、いつの間にか寝息に変わっていた。

 それからどれくらい経ったのだろう。

「松下さん……。松下美喜男さん」
 呼びかける男の声がする。
 ボーッとする頭で、声に反応する。
「……はい」
「まだ宴会が始まる前だと言うのに、随分と飲んでいますね」
 声の主は、しょうもない人ですねといった口調で話を続けた。
「どうしたんですか一体。だいぶお疲れのようで」
 美喜男は焦点が合わない目で、顔をあげた。
 見ず知らずの、美喜男と同年輩くらいと思われる男の姿が目の前に現れた。
 ぼんやりとした視界の先にある顔は、美喜男に勝るとも劣らぬおとなしそうな童顔で、柔和な笑みを浮かべている。
 誰だっけ?
 美喜男は記憶の糸を手繰る。
 全く思い出せない……。
 知っているふりをして、あっ、久しぶり、なんてしらじらしい演技は自分にはできない。
「すみません、ちょっと記憶が不確かで……、どちら様でしたっけ?」
「あ、全然気にしないでください。そうですよね、覚えていらっしゃらないでしょう。お会いしたのは、なにせまだ幼少の頃ですし」
 男は笑みをたたえたまま続けた。
「申し遅れました。ヒジカタタイガと言います。名前負け、してますよね」

 名前を聞いてもとんと思い出せないのだが、美喜男の嗅覚は、ヒジカタタイガと名乗るその男にどことなく自分と似た匂いを感じとった。
 酔いも手伝い、すぐさま意気投合した様子で男の話に耳を傾ける。
 どうやら、彼も会社でいいように使われているようだ。
 お互いの社内での話に花が咲く。
「同じです、同じです。そうなんですよね、まったく。面倒なことは全部押し付けですよね」
美喜男が大きく相槌を打つ。
「こんな話で盛り上がれるのは他にないですね」
 笑顔の男が追従する。
 男がトイレに立つまで、そんな会話がしばらく続いた。

 トイレから戻ると、このタイミングを待っていたかのように、男は真面目な顔で美喜男に話し始めた。
「ところで松下さん。僕はそれでもいいと思っているんですよ」
 え、どうして?
 男は続ける。
「何て言うんですかねえ。僕の信念と言うか。戦っていないようで、実はすごく戦っていて……」
 バーボンのグラスにやろうとしていた美喜男の手がとまる。
「そういう自分をボクは褒めてやりたいと思っています。誠実に生きる、誠実に対応するのが僕の信念ですし、ボクの取り柄です。だから、みんながどういうつもりで僕に接しているかなんて全く気になりませんし、どうでもいいんです。会社は利害関係が働く場ですから確かに本当の仲間は作りにくいとは思うのですが、何事にも誠実で、誰に対しても誠実で、自分にも誠実であれば、きっと周りの信用も得られ、いいように使われているように見えても実はとても頼りにされていて、本当の仲間ができるし、そういう人たちを信じたいと。たとえテクニックを磨いても、偽りの心には誰も振り向いてくれないのではないでしょうか……」

 決してそらすことのない堂々とした澄んだ瞳が、じっと美喜男の目を見つめている。
「松下さんも、そうなんじゃないですか。いつも誠実であろうと思うからこそ、決して逃げることなく自分を精一杯ぶつけるからこそ、仕事仲間もお客さんも、みんなが認めてくれる。誠実であり続けるのは大変で立派なことです。そのことに、もっと自信と誇りを持っていいんじゃないですか……」

 誠実であること。何事にも。誰にも。自分にも。そして、仲間を信じる……。

“松下さんも、そうなんじゃないですか”
“もっと、自信と誇りを持っていいんじゃないですか”

 男の言葉が、頭の中で、何度も何度もこだまする。

 誠実、仲間、自分の信念……。

 ……。

「松下さん……。松下美喜男さん」
 呼びかける男の声がする。
「……はい」
 ボーッとする頭で、声に反応する。
「まだ宴会が始まる前だと言うのに、随分と飲んでいますね」
 声の主は、しょうもない人ですねといった口調で言う。
 美喜男は焦点が合わない目で、顔をあげた。
「……ヒジカタさん……」
 寝ぼけ眼で周りに目をやりながら美喜男が言う。
「ヒジカタさん?」
 見ず知らずの……、いや、後輩の山岡の、ちょっと心配そうな表情(かお)が目の前に現れた。

「あ、山岡。いや、ほら、ここに座っていた人、いただろ」
 え?首をかしげ、キョトンとした表情を浮かべ山岡が言う。
「誰もいませんでしたよ。松下さん一人でテーブルに突っ伏して……」
 いやいや、ほら、一緒に飲んでた彼のバーボンのグラスがテーブルの上に、あれ?
「松下さん夢でも見てたんじゃないですか。目を覚まして見てくださいよー」
 山岡に促され見渡すと、店には同じ部署の同僚や先ほど報告の電話をした上司、加えて他部署のメンバーの顔がずらりと並んでいる。
 あれ、今日は3~4人での飲み会じゃなかったっけ……。
「ミッキー、後ろ、後ろ」
 面食らう美喜男に、同僚の吉田が後ろを見ろと促す。

“ミッキー、入社10周年&誕生日おめでとー”

 いつの間にか、美喜男が座っている後ろの壁に横断幕がはられている。
「みんなの意見で、びっくりさせてやろうってことになってな」笑顔の上司が言う。
「オレたちの感謝の気持ち。お前の大好きなオムライスもたくさんあるぞ」吉田が握手を求める。
「松下さんのお祝いだったら、是非私たちも参加させてくださいってお願いしちゃいました」隣の部署の女性社員たちが言う。

 誠実であること。何事にも。誰にも。自分にも。そして、仲間を信じる……。

 彼は誰だったんだろう……。

 ふと、美喜男の頭に忘れかけていた記憶が蘇る。

 ヒジカタタイガ……ヒジカタ? タイガ?

 あっ!

 子供心に好きだった新撰組の土方歳三と、「愛と誠」の太賀誠。
 「誠」の隊旗を掲げ幕府軍に仕えた新撰組。
 その副長として、幕府軍最後の砦五稜郭にて一人敵地に飛び込んだ土方歳三。
優しさゆえに冷徹な鬼となった男は、最期まで仲間を裏切ることなく誠実を貫いた。
 そして、早乙女愛を守るべく命を賭して戦い抜いた太賀誠。
 心優しき悪は、やっと素直になれた最期の瞬間までは、”愛”のために無愛想でつっぱった鎧を着続けた。

「さあさあ、カンパイしよー」仲間の楽しそうな笑顔がはじける。
 そんな笑顔を見ながら、美喜男は思った。
 オレは、鬼になることも無愛想の鎧を着ることもなく誠実な自分を貫けるではないか。
 怒られ屋ミッキー ――そう呼ばれるのは世の中で自分ひとりだけ。何が悪いんだ。

 猛威を振るっていた横殴りの雨はいつしかやみ、晴れ渡る夜空に満月が浮かんでいる。

「カンパーイ!おめでとう、ミッキー!」

 今、美喜男の11年目のスタートが切られた。
 心に、「誠」の確かな一文字を刻み込んで……。

140301poporo2.png


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Omunao

Author:Omunao
神奈川県に住むオムライス好きの男性です。
食べに行ったお店の超個人的食べレポと、その店で思い浮かんだショートストーリー(食べレポのページにくっついています)、それと気まぐれ記事を好き勝手に書き綴ります!

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