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2018-11

ニラレバ vs レバニラ - 2017.11.09 Thu

先日、川崎の新駒に行った時のこと。
メニューを見ていて気になることが……。

ニラいため650円

171109omu9.png


レバーいため800円

171109omu8.png


ん?

ニラとレバーは別々?
ということは、ニラレバいためが食べたいときは両方頼まなきゃあいけないのかなあ??
両方あわせて1,450円。
これにライス300円が加わると合計で1,750円。
町中華での食事にしては高くつくし、量も多そうだ。

うーむ……。

いや、絶対に「ニラレバいため」があるはずと何回も見直したが、メニューにニラとレバーが一緒になった世の中の定番メニューを見つけることはできなかった。

素直に「ニラレバはできますか?」と聞いてみればいいのかもしれないが、お目当てはオムライスだったし、その日は聞かず終いで店を後にした。

ニラレバはできるのかなあ……。
うーむ。
うーむ。
どうしても気になる。

ニラいためじゃあ物足りなさそうだし。
やっぱレバニラじゃないと……。

ん?

あれ?

レバニラ?
ニラレバ?

ニラレバだっけ、それともレバニラだっけ???

新たなる疑問が脳内に沸き上がった!

あれ、どっちだっけ???

混乱に襲われたボクの脳が、マジに悩む。

これは王将の「ニラレバ炒め」。

171109omu1.png


これはシバライズの「ニラレバ炒め」。

171109omu2.png


大船の味喜のメニューも「ニラレバ―」。

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やっぱりニラレバかあ!!

と思いきや……。

大阪王将のメニューには「レバニラ炒め」とある!

171109omu7.png


どっちだ?
そもそもニラレバとレバニラは同じなの?

ううう。
気になるー!

よし、探索隊出動!
Wikipediaで検索してみよう!!

以下、Wikipediaより。

********************************************

レバニラ炒め(レバニラいため)とは、レバーとニラを炒めた中華料理である。
ニラレバ炒めとも言う。
牛または豚のレバーを血抜きしたのち、ニラ・ショウガとともに炒め、塩・コショウ・醤油・酒で味をととのえるのが一般的な作りかた。
ほとんどの場合で上記の他にモヤシを入れ、さらにニンジン・タマネギ・パプリカなどを入れることも多い。
また、オイスターソースで味をととのえる方法もある。

日本では大衆食堂や中華料理店にて安価で供されることが多く、庶民の定番メニューとして親しまれている。
一方で、レバーの味や食感、ニラの独特の香りなどから苦手とする人もいる。
近年はビタミンAや鉄分を豊富に含む料理として、女性を中心に見直されている。

本来は「ニラレバ」と言うが、『天才バカボン』の影響で「レバニラ」という言い方が広まったとされる話が、NHKの番組で紹介されたことがある。
中国語でもニラレバの順になっている。

********************************************

なるほど!
そういうことかあ!!
天才バカボンの影響で「レバニラ」という言い方が広まったとされるのは納得。
「レバニラ炒め」はバカボンのパパの大好物。

ということは、本来はニラレバ(ニラ入りレバー炒め)だけど、今ではレバニラが主流ということかな?

食べログで検索して検証してみよう!

まずはニラレバ。

全国4,713軒。
東京1,513軒。
神奈川533軒。

171109omu4.png


続いてレバニラ。

全国8,549軒。
東京2,526軒。
神奈川902軒。

171109omu5.png


ちなみにオムライスは、全国2,204軒。

171109omu6.png


ラレバにせよレバニラにせよ、両方ともすごい数だけど、レバニラの方が多い!!

ということで、結論。

・ニラレバとレバニラは同じ
・本来はニラレバ
・今ではレバニラの呼称が主流


あー、すっきりした。

何事も解決したときの気分はサイコー!

ではでは!

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神奈川県に住むオムライス好きの男性です。
食べに行ったお店の超個人的食べレポと、その店で思い浮かんだショートストーリー(食べレポのページにくっついています)、それと気まぐれ記事を好き勝手に書き綴ります!

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