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2018-06

純喫茶モネ - 2017.11.22 Wed

日本ナポリタン学会が認める絶品ナポリタン

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では前回の答え。
その店は戸塚駅に隣接する「ラピス1ビル」内にある。

名前は、純喫茶モネ

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一度聞いたら忘れられない印象的な店名。
喫茶店対決「ルノアールvsモネ」なんてのもできるかな?
まあ、つまらない冗談は抜きに、このモネは知る人ぞ知る名店。

入口に貼られたナポリタンのメニュー案内。

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堂々と、「日本ナポリタン学会認定」と書かれている。

日本ナポリタン学会?
何だろう???

同学会のサイト ( ← リンク ) には学会の説明が以下のように書かれている。

日本ナポリタン学会とは、懐かしくもおいしい「スパゲッティナポリタン」を日本の発展と共に歩んできた貴重な食文化であると再評価・再認識することから、沈滞しがちな地域を、そして日本を活性化させていこうと、戦後にナポリタンが全国に伝播していく発信地となった横浜の有志市民が結成した任意団体です。

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そして、認定店についてはこう書かれている。

認定店舗は、「地域に根差した、あるいは根ざすことを目標としている、地元密着のお店であること」「おいしいナポリタンがあること」を基本にお店の方とコミュニケーションをとりながら認定を進めています。

なるほど。

ちなみに現在の認定店は22店舗。
モネはそのうちの1店舗である。

午後7時過ぎ、煌々と灯りのついた店内に入る。
先客はふたりのみ。
静かでのんびりとした時間が過ごせそうだ。

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さっそくナポリタンセットを注文。

出来上がりを待ちつつ店内を見渡す。

地元戸塚出身の女子サッカー選手、近賀 ゆかり(きんが ゆかり)さんの横断幕とサイン。
もう一枚のサインは「U字工事」のもの。

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ほどなくしてナポリタンセットが到着!

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う~ん、美味しそう!!

ナポリタン発祥の店である「センターグリル」同様の2.2ミリ太麺。

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ではさっそく、いっただきま~す!!

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うん!美味しい!!

もちもちで味は濃い目。
アルデンテが好きな方はやわらか過ぎと思うかもしれないが、玉ねぎに焦げ目がつくほどしっかりと炒められている。

この味にはパルメザンチーズがよく合う。
なので、たっぷりとかけて……。
(単なるチーズ好き)

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かけ過ぎ?

ま、いっか。

そしてさらに調味料を!!

こちらがナポリタンとともについてきた調味料。

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チーズとタバスコは定番だけど、もうひとつは?

岩井の胡麻油株式会社( ← リンク ) の、岩井のごま辣油

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横浜市神奈川区にある会社で、瓶に書かれているように1857年の創業。
会社案内には、「安政4年(1857年)、千葉県佐倉市で菜種・落花生・胡麻などの搾油業を創業。明治26年(1893年)貿易で賑わう横浜へ移転。以来、横浜とともに歩んで来ました」とある。

そして、これまた瓶に書かれているように、このごま辣油は日本ナポリタン学会の推奨品。

これはかけて食べてみるしかない。

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では一口。

おっ!
なんだあ!
美味しいぞ!!

辛いけど、ごま油の香ばしさが良く絡んで味に深みを加えてくれる。

いやあ、いいなあこれ。
さすがに学会の推奨品だけのことはある。
病みつきになりそう……。

舌鼓を打ちながらあっという間に食べ終わり、食後のコーヒーを楽しむ。

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コーヒーも美味しく、仕事の疲れをいやしてくれるゆったりとした時間が流れて行く。

駅前で利便性もいいし、何かと使い勝手がとさそうな上に美味しいナポリタンを楽しめる。
今度は、日本ナポリタン学会の会長が考案された「ナポピザ」を食べようかな……。

ナポリタン界の印象派の巨匠、モネ。
戸塚近辺の方、もしくは戸塚にこられた際にはぜひご賞味を!


■ 純喫茶モネ 食べログ情報
・電話:045-864-6834
・住所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町10 ラピス1ビル 2F
・営業時間:7:00~20:00 (カウンターは10:30~)
・定休日:水曜日、年始

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神奈川県に住むオムライス好きの男性です。
食べに行ったお店の超個人的食べレポと、その店で思い浮かんだショートストーリー(食べレポのページにくっついています)、それと気まぐれ記事を好き勝手に書き綴ります!

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